Já em 2018, tínhamos registado com apreço, que havia uma intenção em avançar com programa que resultava de um objectivo da ASAE em premiar estabelecimentos com selo de boas práticas, iniciativa a ser iniciada na restauração.
Pareceu desde logo uma excelente iniciativa, que segundo parece vai ser uma realidade em breve no âmbito do programa governamental conhecido por SIMPLEX-2017.
Se quiser saber mais do programa referido, consulte no endereço web https://www.simplex.gov.pt/.
Mais informações serão disponibilizadas em breve pela ASAE – Autoridade da Segurança Alimentar e Económica, nomeadamente no portal oficial www.asae.gov.pt.
Precisamente no último aniversário da principal autoridade em matéria de fiscalização da actividade económica no passado dia 3/11/2018, quando cumpria o seu 13.º aniversário, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica anuncia na pessoa do inspector-geral Pedro Portugal Gaspar, que a introdução de um selo de boas práticas vai iniciar-se na restauração.
Como na Statusknowledge trabalhamos também de forma muito presente e activa na indústria agro-alimentar, em diversos locais do território nacional (continente e ilhas) que pode conferir clicando aqui a nossa oferta de serviços, nomeadamente auditoria, implementação e manutenção de SGSA – Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar, assegurada pelos nossos profissionais e especialistas do DCAS – Departamento de Consultadoria e Assessoria a Sistemas, identificando nesta iniciativa uma boa oportunidade para o mercado e para a instituição em concreto com relevante importância e impacto muito positivo.
Como sabemos desde Janeiro de 2017 até Setembro último a ASAE cobrou mais de 15,5 milhões de euros, logo ao avançar com esta iniciativa pode marcar uma diferença no actual paradigma, inclusive aquilo que se pode referir como a “separação do joio do trigo”, havendo assim uma possibilidade de ser público quem está em conformidade ou não, e num segundo momento, a quem está envolvido na implementação de SGSA – Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar um cabal reconhecimento com carimbo oficial, aliás esta última consequência prevista é até de uma importância e necessidade critica e decisiva no sector.
Pelo que se sabe desde o ano passado a ASAE vai avançar com um projecto-piloto, inicialmente na restauração, com o objectivo de manifestamente premiar as melhores práticas, atribuindo um selo.
Para além de o estabelecimento ser inspeccionado em termos de estar habilitado para a actividade, se reúne as condições de higiene e segurança alimentar, as condições técnicas e funcionais, pode no final do momento inspectivo ser “premiado” com um reconhecimento público e oficial que até ao momento fica no privado do operador e não tem como comprovar perante os demais stakeholders, a começar nos clientes e compradores que frequentam e consomem no seu estabelecimento.
Saudamos a iniciativa e esperamos que se concretize, até breve.